Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Erlangen Ersatzneubau des Dienstgebäudes Würzburg

Würzburg

Auf dem Grundstück zwischen Dreikronenstraße und Luitpoldbrücke auf dem linken Würzburger Mainufer wird ein ehemaliges Stallgebäude abgebrochen und ein viergeschossiger unterkellerter Labor-Neubau errichtet. Untersucht werden hier Wein, Bier, Spirituosen, Säfte, Erfrischungsgetränke und Marmeladen mit modernster Labortechnik auf Zusammensetzung, Rückstände und Herkunft. Die beengte Lage im Grundstück, im Hochwasserbereich, auf der ehemaligen Bastion sowie die Verkehrsemissionen der Straße beeinflussen den Entwurf. Zum Main, auf der Nordostseite ist der tiefe Laborbereich mit Auswertezone an der Fassade situiert, im Kern befinden sich WC und Nebenräume, zur Straße, auf der Südwestseite sind die Büros angeordnet. Das Gebäude ist barrierefrei erschlossen, die Außenwände werden im Erdgeschoss mit Naturstein verkleidet. Über diesem kragen zum Main hin die beiden Obergeschosse weit aus. Im zurückgesetzten Dachgeschoss befinden sich die Technikzentralen für die Lüftung und Klimatisierung.

Projektstand: in Planung

Entwurf: Dewan Friedenberger Architekten München